Опросы проекта

ЗАКОН ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ ИСТОРИЮ ИРКУТСКА

В последнее время в воздухе Иркутска витает беспокойство в связи с частой потерей памятников архитектуры. Они доводятся до аварийного состояния или внезапно сгорают. Далее все очень предсказуемо – в центре города, на месте стоявшей там достопримечательности, вырастает очередной стеклянный торговый центр, либо элитная жилая высотка.

- Пока в Иркутске, да и во всей России, не существует правового способа разорвать эту цепочку, - говорит Эдуард Дикунов, руководитель Фонда «В поле зрения». - А изменить ситуацию мог бы закон, запрещающий строить на месте утерянного памятника что-то иное, кроме такого же здания.

Так, например, в 2012 году губернатор Томской области распорядился запретить мэрии Томска выделять земельные участки на месте сгоревших исторических зданий под строительство жилья, административных зданий, объектов торговли. Поводом послужил пожар в одном из деревянных памятников архитектуры в центре города. В свою очередь, мэр Томска поддержал губернатора и подписал распоряжение о запрете.

В случае невозможности восстановления дома на месте памятника было предложено использовать территорию для социальных нужд: создания рекреационных зон, детских или спортивных площадок.

Принятые томским губернатором меры себя оправдали: случаи поджогов исторических зданий в региональном центре сошли на нет.

Вдохновляясь положительным примером, мы хотим узнать ваше мнение: Необходим ли закон о запрете строительства на месте памятников чего-либо, кроме таких же зданий? Участвуйте в опросе в нашем сториз.

Итоги опроса лягут в основу обращения в Заксобрание Иркутской области, чтобы были внесены соответствующие изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия». Подписать обращение можно на акции-флешмобе "Держим в поле зрения балкон", которая пройдет 12 октября по адресу Ленина, 38, начало в 14.00.

Приходите, мы ждём вашей поддержки!

На сайте вполезрения.рф в разделе «Опросы проекта» будут опубликованы результаты голосования.

Читать еще...

Необходим ли закон о запрете строительства на месте памятников?

Да 87%
Нет 13%
Всего проголосовало: 1841

Отчеты о работе

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ИРКУТСКА ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

В информационном поле Иркутска не утихают обсуждения о сносе Усадьбы купца Перевалова на Фурье, 12. Дореволюционный каменный особняк в стиле модерн вывели из реестра объектов культурного наследия и пустили под ковш экскаватора.

Вслед за этим печальным событием еще один удар – в ночь на 2 октября сгорела усадьба Синцова на Седова, 9. Дом числится в списке вновь выявленных объектов культурного наследия Иркутской области.

Поражающая частота подобных несчастных случаев вызывает опасения в отношении остальных исторических памятников Иркутска. В ожидании реставрации уже более пяти лет находится Дом офицеров. Вместо восстановления, его просто прячут от наших глаз за фальшфасадом.

То же самое происходит и с Домом Кузнеца. И уже нельзя быть уверенными, что завтра мы проснемся и не прочитаем в новостях, что памятники выведены из реестра и подписаны бумаги на их снос. Если так будет продолжаться, что останется от нашей истории?

И вот, на пересечении двух главнейших улиц Иркутска – Карла Маркса и Ленина – мы видим здание бывшего Русско-Азиатского банка с деревянными подпорками у балкона. Это здание имеет особую историческую ценность и является одним из самых знаковых мест Иркутска, его визитной карточкой.

Построенный в 1912 году, Русско-Азиатский банк здесь не долго просуществовал. Октябрьская революция внесла свои коррективы и уже через 6 лет после открытия здесь шли дебаты в штабе правительства Колчака.

Последующие 10 лет здание занимал иркутский губревком и губисполком. А с того самого балкона с подпорками приветствовал вступившую в Иркутск Пятую армию председатель ВРК Ширямов.

Итак, мы опять возвращаемся к балкону. Как и в случае с Домом офицеров, его обещают отреставрировать только к концу 2022 года. Однако горький опыт с неоднократным переносом сроков реставрации ТЮЗа и Дома Кузнеца наводит на мысли о необходимости общественного контроля в защите памятников.

Поэтому 12 октября мы проведем акцию-флешмоб "Держим в поле зрения Русско-Азиатский банк". А как вы считаете, нужен ли общественный контроль за памятниками истории и культуры?

Читать еще...

Нужен ли общественный контроль за памятниками истории и культуры?

Да 93%
Нет 7%
Всего проголосовало: 2154

Отчеты о работе

ОТ 130-ГО КВАРТАЛА К КВАРТАЛУ ХХI ВЕКА

В Иркутской области с 2010 года существует Градостроительный совет при Губернаторе. Его учредили к запуску проекта по реконструкции 130-го квартала.

Задачей Градсовета является рассмотрение вопросов, возникающих в сфере градостроительной деятельности и архитектуры на территории области. С момента образования им был реализован еще один крупный проект – реконструкция Нижней набережной.

А сейчас ведется строительство образовательного комплекса «Точка будущего» («Умная школа»). Проект реализуется на средства благотворительного фонда «Новый дом» при поддержке правительства Иркутской области и администрации города. В этой школе будут учиться бесплатно дети-сироты и дети из обычных семей. Более того, на территории комплекса смогут жить в коттеджах приемные семьи. Свои двери учебное заведение должно открыть в 2020 году.

В числе рабочих проектов Градсовета на сегодняшний день строительство Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом. Его создание в Иркутске одобрил президент на встрече с губернатором Иркутской области в феврале 2018 года. При возведении ледового центра привлекаются средства области и федерального бюджета.

Также Градостроительный совет сейчас работает над развитием центрального водоснабжения Байкальского, Голоустенского, Якутского и Александровского трактов; над комплексным развитием Иркутского района и размещением «Конгресс центра», «Модельного малоэтажного поселка для работников бюджетной сферы» и «Многопрофильного лечебно-профилактического центра»; рассматривается вопрос о строительстве коттеджных поселков вблизи Иркутска.

К сожалению, в повестке Градсовета не значится благоустройство иркутских набережных. Хотя ранее создавался уникальный проект «Квартал ХХI века», который предполагал развитие и благоустройство Цесовской набережной со строительством концертного зала, творческих мастерских и студий.

Читать еще...

Градсовет при Губернаторе может рассмотреть проект "Квартал 21 века"?

Да 75%
Нет 25%
Всего проголосовало: 805

Отчеты о работе

УКАЗ ГУБЕРНАТОРА ПРЕКРАТИТ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛИТНОЙ ВЫСОТКИ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ИРКУТСКА

 

С чего начинался Иркутск? С острога – крепости, возведенной на берегу Ангары Яковым Похабовым в 1661 году. Позже на его территории построили Спасскую церковь. Она горела и снова отстраивалась, переживала наводнения, землетрясения и советские времена, и сегодня определяет самое сердце Иркутска. Но такого она еще не видела.

 

Как известно, в этом памятном историческом месте строго-настрого запрещена любая стройка. Более того, даже на соседние территории действуют определенные ограничения для строительства. По крайней мере, так было, пока на Цесовской Набережной не решили возвести элитный жилой комплекс.

 

Новость о будущих высотках в исторически значимом месте для иркутян отозвалась болью в сердцах жителей Приангарья. Это показали итоги опросов, проводимых фондом, в которых иркутяне высказались за общественное и культурное пространство в историческом центре.

 

Фонд общественного контроля «В поле зрения» выяснил, что строительство девятиэтажного жилого комплекса на месте Чаеразвесочной фабрики стало возможным благодаря «специальному» постановлению №359-пп Правительства Иркутской области, которое сейчас оспаривается в суде.

 

Этот нормативный акт смягчил требования и установил зоны охраны с особыми условиями использования, исключительно в границах будущей застройки. Стоит обратить особое внимание на то, что этот документ подписали за месяц до выдачи разрешения на строительство. Совпадение?

 

Эдуард Дикунов, руководитель фонда, считает, что губернатор может вмешаться в судьбу строительства и своим указом отменить это постановление в досудебном порядке, поэтому главе региона было адресовано соответствующее письмо.

 

А 7 сентября мы проведем селфи-акцию «Набережная для всех!» Подробности здесь https://irkutsk.vpolezreniya.ru/akcia/ 

 

Читать еще...

Должен ли исторический центр Иркутска объединять людей?

Да 92%
Нет 8%
Всего проголосовало: 2671

Отчеты о работе

НАБЕРЕЖНАЯ ДЛЯ ВСЕХ?

 

7 сентября проект «В поле зрения» встретится с вами у памятника Александру III, чтобы провести селфи-акцию «Набережная для всех!» Приходите к 15.30 и приводите друзей, делайте селфи с байкерами, которые поддерживают нашу акцию, и их железными конями. 

 

Итак, почему мы обратились к этой теме? В Иркутске есть место притяжения всех горожан – набережная Ангары. Здесь в любое время года хорошо отдыхать компаниями, семьями и по одному. Велосипедисты, бегуны, дети и просто прохожие, - набережная для всех! Место, которое объединяет людей. 

 

Идея объединения Верхней и Нижней набережных высказывалась уже несколько раз. Создавались различные проекты для этого – архитекторы предлагали создать креативный квартал с концертным залом, мастерскими, студиями, озеленением. Однако после снесения чаеразвесочной фабрики и ожидаемого демонтажа ТЭЦ-2 участку исторического центра вынесли другой приговор – будет элитное жилье. 

 

Предложенная концепция распалась. После проведенного проектом «В поле зрения» опроса в соцсетях было выявлено, что большинство людей за создание общедоступной среды на набережной. Чтобы дополнить представление о мнении иркутян по этому поводу, мы вышли на улицу и спросили: Что даст объединение Верхней и Нижней набережных в одно смысловое пространство? 

 

Ответы были разные, но из всего сказанного можно сделать вывод, что появится общедоступное и открытое место для всех людей. 

 

Такой проект будет очень затратным, и придется привлекать федеральные, региональные и частные средства. Для этого потребуется разработать и принять госпрограмму развития Иркутска. И это возможно сделать только на областном уровне. Госпрограмма защитит от застройки жилыми комплексами исторические места, такие как территория чаеразвесочной фабрики и ТЭЦ-2. 

 

В поддержку госпрограммы развития Иркутска мы и готовим нашу селфи-акцию «Набережная для всех!» 

 

Ссылка на карточку достопримечательности Верхняя набережная

 

Читать еще...

Как вы считаете, набережная для всех?

Да 97%
Нет 3%
Всего проголосовало: 1067

Отчеты о работе

ГУБЕРНАТОР МОЖЕТ ВЫКУПИТЬ ТЕРРИТОРИИ БЫВШИХ ЧАЕРАЗВЕСОЧНОЙ ФАБРИКИ И ТЭЦ-2 

 

С недавних пор у иркутян не осталось даже напоминания о существовании чаеразвесочной фабрики. Закрытое, простаивающее с 1996 года, полуразрушенное здание снесли в конце июня. И хотя внешний вид бывшей фабрики не вызывал энтузиазма у горожан, он порождал ностальгию по тем временам, когда чаем со слоном угощали за каждым столом. 

 

Цесовская набережная – не самое лучшее место для развалин бывшей фабрики, поэтому иркутяне ожидали, что после сноса здания начнется облагораживание территории для всего города. И в один прекрасный день в новостях обнародовали информацию, что в скором времени здесь вырастет элитный жилой комплекс со скульптурами Даши Намдакова в парадных. 

⠀ 

- Это же исторический центр, формирующий облик областного центра, идеальная площадка для общественных городских пространств, - комментирует ситуацию руководитель Фонда «В поле зрения» Эдуард Дикунов. – Считаю, что Иркутская область может выкупить территории и бывшей чаеразвески, и рядом стоящей ТЭЦ-2, демонтаж которой уже начался. 

 

Есть показательный пример, в центре Москвы, на набережной Москвы-реки на средства субъекта был создан парк «Зарядье» на месте гостиницы «Россия». Бывший глава нашего региона Дмитрий Мезенцев и Нижнюю Набережную реконструировал и 130 квартал организовал – и это всё при тотальном дефиците областного бюджета того времени. А почему при нынешнем бюджетном профиците действующий губернатор не продолжает его дело? 

⠀ 

Найти на это средства, в том числе федеральные и внебюджетные, позволило бы принятие государственной программы развития Иркутска. И для горожан и жителей Прибайкалья построить в историческом месте концертный зал – это очередной якорь, который необходим для развития имиджа региона. Кроме того, появится возможность соединить набережные, – заключил Эдуард Дикунов.  

 

Общественный проект "В поле зрения" решил выяснить у иркутян, как они считают, должен ли губернатор выкупить территории Чаеразвесочной фабрики и ТЭЦ-2.

 

Ссылка на карточку достопримечательности Бывшая чаеразвесочная фабрика

 

Читать еще...

Должен ли Губернатор выкупить территории Чаеразвесочной фабрики и ТЭЦ-2?

Да 69%
Нет 31%
Всего проголосовало: 4588

Отчеты о работе

Некоторое время назад мы проводили опрос среди жителей города о необходимости разработки программы развития Иркутска. И получили интересный отклик. Многие из опрошенных горожан считают, что городу нужны зеленые зоны и парк для отдыха и развлечений. Поэтому в этот раз мы вышли на улицу с вопросом: Где в Иркутске лучшее место для общегородского парка с аттракционами?

 

Высказывайте свое мнение и вы! Делитесь этим постом, ведь вам же интересно узнать, что об этом думают ваши друзья. Давайте вместе решать, в каком городе нам жить!

 

Ссылка на карточку достопримечательности Бывшее авиационное училище

 

Читать еще...

Где в Иркутске лучшее место для общегородского парка с аттракционами?

Территория Верхней Набережной 23%
Территория бывшего авиационного училища 23%
Остров Конный 54%
Всего проголосовало: 896

ЗАБРОШЕННЫЙ ИРКУТСК: НЕДОСТРОЕННАЯ КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ФАБРИКА 

 

В не столь далеких 1990-х Минобороны РФ хотело построить в Иркутске здание под картографическую фабрику на улице Красноказачьей, 23а. И строить-то начали, но не закончили. Вокруг уже выросли многоэтажки. А это пустующее сооружение с дырами вместо окон все стоит и стоит. 

 

Проект «В поле зрения» заинтересовался тем сооружением еще год назад. С тех пор мы несколько раз вступали в диалог с правительством и прокуратурой, чтобы выяснить его дальнейшую судьбу. 

 

Ранее сообщалось, что в недостроенном здании картографической фабрики планируют собрать все областные министерства и ведомства, разбросанные по городу. У здания построят двухуровневую парковку. Его застеклят и, возможно, надстроят еще два этажа, а также возведут дополнительный корпус. Вот такие грандиозные планы у чиновников для правительственного дома. 

 

Однако иркутяне не раз высказывались на сайте вполезрения.рф за то, чтобы отдать недостроенную фабрику Ивано-Матренинской детской клинической больнице, которая как раз находится поблизости. Ведь всем известно, что часто в ней не хватает мест для больных и их родителей. 

 

Также интересное письмо приходило на эл.адрес «В поле зрения». Писали школьники, ученики 9-го класса старенькой школы №9. «Современные дети хотят учиться в современной школе. И я утвердительно говорю: необходимо строить новую школу № 9 по улице Красноказачьей! Как вам наша идея?» - спрашивали они. 

 

Мы, в свою очередь, решили провести опрос, и делимся с вами его результатами.

 

Ссылка на карточку достопримечательности Недостроенная картографическая фабрика

 

Читать еще...

Что лучше построить на месте бывшей картографической фабрики?

Отделение Ивано-Матренинской больницы 75%
Современную школу 21%
Областные министерства и ведомства 4%
Всего проголосовало: 961

Отчеты о работе

ЗАБЫТАЯ ШКОЛА В УСАДЬБЕ СУКАЧЕВА 

 

Где у нас в Иркутске можно вмиг отвлечься от городской суеты и очутиться во времени, когда жизнь текла плавным, размеренным ходом? Одно из таких мест – Усадьба В.П. Сукачева – городского головы, восстановившего Иркутск после сильного пожара, мецената и владельца картинной галереи. 

 

Атмосфера балов и вечерних чтений, прогулок на лошадях и любовных писем, и, конечно же, чудесная архитектура. Здесь есть на что посмотреть! 

 

До строительства Усадьбы здесь была зеленая роща. Причем находилась она не в центре города, а за его пределами. По сути, это была загородная дача Сукачевых. 

 

Усадьба была построена в 1880-х годах и включала в себя: барский дом, флигель прислуги, конюшню – всего 17 построек. Среди них два здания имели общественное значение – картинная галерея и школа для девочек из бедных семей. 

 

Бесплатную школу для девочек открыла жена Владимира Сукачева Надежда. Она хотела дать образование и обеспечить материальную независимость будущим женщинам. В школе обучали искусству, иностранным языкам, арифметике, географии, рукоделию. С этими знаниями женщины могли работать секретарями, бухгалтерами и иметь гарантированный заработок. 

 

Сохранились фотографии, где Надежда Владимировна стоит в окружении своих учениц. Но, к сожалению, не сохранилась сама школа. В 1990х, когда реставрировалась усадьба, школу не трогали. 

 

Она стоит, чуть обособившись от основного состава Усадьбы. Вид ее печален. По словам сотрудников музея, они неоднократно отправляли запросы на реставрацию школы, но до сих пор положительного ответа нет. Что это, равнодушие властей или неудачное стечение обстоятельств? 

 

Как бы там ни было, судьба этого культурного памятника до сих пор не определена.

 

Ссылка на карточку достопримечательности Школа для девочек В.П.Сукачева 

 

Читать еще...

Включать ли восстановление Школы Н.Сукачевой в госпрограмму развития Иркутска?

Да 89%
Нет 11%
Всего проголосовало: 1129

Отчеты о работе