Набережная у ледокола "Ангара"


Проект реконструкции набережной у ледокола «Ангара» получил название "Солнечная дорога". Его строительство началось в 2016 году, он реализуется на условиях частно-государственного партнерства в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды".

Ранее на этом месте был пустырь и необорудованный пляж, летом работал прокат катамаранов, зимой - небольшой каток. Местность была неприглядной - много мусора, грязная вода в заливе. Жителей района беспокоил шум от веселящихся на пляже компаний по ночам.

Основные работы по благоустройству провели в 2017 году. Здесь открылись кафе, появились шезлонги, детские аттракционы и песочница, работает зоопарк. Есть смотровая площадка, расположенная на крыше самого высокого павильона, с нее открывается живописный вид на залив, транспортное кольцо и микрорайон Солнечный. Построен деревянный променад из лиственницы над бетонными плитами от Байкальского кольца по проспекту Маршала Жукова. В планах облагородить зону ГЭС со стороны залива - сделать тротуары, освещение, поставить лавочки и малые архитектурные формы.

В планах на лето 2018 года — завершить строительство, а так же запустить речной трамвайчик, который будет ходить от «Солнечной дороги» до пляжа Якоби. Будет облагорожено пространство около пруда с другой стороны проспекта Маршала Жукова, объекты будут взаимосвязаны. Трамвайчик уже приобретен и ждет своего выхода в свет, осталось только установить пирсы.

В холодное время года на территории «Солнечной дороги» работает зимний городок «Хрустальная сказка». Создаются комфортабельные катки, работают горки, прокаты. В местных кафе можно купить горячие напитки и различные вкусности. «Хрустальная сказка» выполнена с использованием яркой подсветки, что делает ее еще красивее в темное время суток.

Вот так из захламленного пустыря город получил современную, красивую, интересную зону для семейного отдыха. Программа «Формирование комфортной городской среды» и предприниматели города подарят жителям еще несколько объектов, часть из которых уже находится на стадии завершения.